Спрашивает предприниматель П.: «я в 2001‒2002 гг. осуществляла розничную торговлю мебелью, через свой магазин, при этом принимала оплату за товар как наличными через кассовый аппарат, так и „безналичными“ через свой расчетный счет в банке. Оплачивала единый налог на вмененный доход. Но некоторые сотрудники налоговой инспекции утверждают, что по безналичным расчетам, даже с бюджетниками (мебель покупали школы и разл. Гос. учреждения) я должна была оплачивать НДС, ЕСН, НДФЛ. Правильно ли это?»
Нет, не правильно. Действующим в 1998‒2002 финансовых годах законодательством о налогах и сборах действительно несколько некорректно были определены понятия оптовой и розничной торговли для целей налогообложения. Так в Федеральном законе «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» № 148-ФЗ от 31.07.98 г. определения термина «розничная торговля» не содержится. Поэтому предпринимателям следовало руководствоваться пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, который предусматривает возможность применения норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же статьей 111 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Аналогичное понятие содержалось в ст. 2 Закона СК от 18.11.98 г. № 32-кз: «розничная торговля — форма предпринимательской деятельности, связанная с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».
Позиция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по этому вопросу, изложена в письме от 19 января 2001 года № ВБ-6‒26/48 а так же разъяснена в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года № 18. Из смысла выше указанных документов следовало, что, если покупатель приобретает товары для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, изложенными в параграфе 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанным нормам, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой для целей налогообложения, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Эту же позицию подтвердила Межрегиональная инспекция по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг в разъяснении от 13.10.2000 г. на обращение Управления МНС России по СК № 05‒02‒846/5194 от 20.09.2000 г. Вышеуказанную позицию подтверждает на официальном сайте nalog.ru начальник межрегиональной инспекции по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг МНС РФ А.Н. Мельниченко. Это же являлось предметом рассмотрения и публикации для широкого круга налогоплательщиков в специальных публичных финансовых изданиях, например в журнале «Экономика и жизнь» № 6 за 2001 г. (В. Мешалкин).
Таким образом, позиция некоторых сотрудников территориальной налоговой инспекции, как минимум свидетельствует о некомпетентности и незнании разъяснений своего же вышестоящего руководства, либо о своеобразной позиции некоторых чиновников на местах: «Москва далеко и нам не указ».
P.S. По оценкам многочисленных экспертов, в том числе и правительственных, развитие малого бизнеса в регионах РФ тормозится в большей части именно из-за чиновничьего произвола на местах, при этом ЮФО занимает одно из первых мест в этом печальном рейтинге, а вот Москва последнее!